Bier selber brauen – Dies und Das

Bier brauen

Welche Prozesse sind notwendig, um Bier zu brauen? Zunächst wird sogenannte Braugerste vermälzt. Mit anderen Worten wird das Malz aus der Braugerste gewonnen. Nach dem Putzen und Sortieren wird die Gerste eingeweicht. Nach ca. 3 Tagen kommt die Gerste in Kästen, wo sie Keimen kann. Nach ca. einer Woche wird die Gerste bei Temparaturen von 85 bis 100 Grad getrocknet und dann gemahlen. Für das Mahlen könnten wir ja unsere Windmühle nutzen.

Nun wird das Malz mit Wasser gemischt und in jeweils einem Zeitraum von 2 bis 4 Stunden in unterschiedlichen Temparaturen erhitzt. Anschließend werden die festen Bestandteile entfernt. Es schließt sich das ein bis zwei stündige Kochen an (Eindampfen). Erst danach wird der Hopfen zugegeben. Nun muß eine schnelle Kühlung und eine Umfüllung zum Gären erfolgen. Nach der Umfüllung wird Hefe zugesetzt.

Nach dem Gärungsprozeß erfolgt eine Filterung und das Bier ist fertig.

Klingt alles gar nicht so schwer. Doch für mein Projekt “Bier selber brauen” ergeben sich doch einige Fragen.

Vorschriften beim Bier selber brauen

Wenn man Bier selber brauen tut, stellt man ein Lebensmittel her. Es muß also alles mit rechten Dingen zugehen. Vor dem Brauen muß eine Anzeige an das Hauptzollamt erfolgen. Wer Bier bis 200 Liter jährlich nur für sich braut, ist von der Zahlung der Biersteuer befreit. Wer mehr als diese 200 Liter jährlich braut oder das Bier verkauft unterliegt der Biersteuer. Genauere Informationen sind jedoch noch einmal abzufragen.

Ein Gesundheitspaß wird wohl auch nicht schaden. Ist für die ersten Versuche aber nicht erforderlich.